Ngajar ‘Pengantar IT’ di Farmasi

Hari ini adalah minggu kedua saya harus menggantikan Pak Armein mengajar kuliah pengantar IT untuk Farmasi. Bedanya dengan Pak Budi Rahardjo, saya ngajar mahasiswa lokal yang tidak harus menggunakan bahasa Inggris, tapi lebih pintar-pintar tentunya (he3x). Buku yang digunakan (Tomorrow’s Technology and You) tersedia Powerpoint-nya, tapi saya kurang suka, sehingga saya habiskan waktu 2-3 jam untuk membangun slide-slide baru untuk setiap bab-nya!

Nah, posting ini saya buat sengaja untuk mendapatkan feedback dari para mahasiswa peserta kuliah tersebut mengenai cara penyampaian kuliahnya, sebab saya tidak pernah mengajar di luar Elektro selama ini, kecuali sekali-kali sebagai dosen tamu. Membosankan kah? Tidak bisa dimengerti kah? Tidak menarik kah? apapun…….

Jangan-jangan, saya asyik ngoceh, mahasiswa-mahasiswinya kaga ada yang ngarti. Celaka!

Saya berjanji kepada mahasiswa, jangan khawatir memberikan komentar buruk, dijamin tidak akan mengurangi nilai!

Slide-slide kuliahnya sudah saya share di http://www.slideshare.net/kupalima/slideshows

Iklan

19 thoughts on “Ngajar ‘Pengantar IT’ di Farmasi

  1. Lumayan menyenangkan Pak, kita jadi lebih mengenal dunia komputer secara umum,,,
    Slide Powerpoint nya bagus, terarah, rapi, dan mudah dimengerti.
    Hanya saja sebaiknya diberikan lebih banyak selingan dalam proses mengajar, biar lebih semangat Pak…

    Terima Kasih.

  2. Sama Pak, kalau disuruh presentasi atau ngajar pakai bahan berupa powerpoint yg sudah dibuat orang saya juga merasa kurang afdol … mendingan buat sendiri, minimal format-nya adalah “format saya” plus beberapa slide tambahan untuk ilustrasi maupun selingan.

    [maaf sudah menyelinap berkomentar]

  3. seru kok, pak… cuma kita aja yang suka membahas pancingan kuliah bapak… seperti ‘the matrix’ dan otak yang dihubungkan ke komputer… presentasinya menarik dan enak dilihat… menambah wawasan…jangan bosan ya pak… VIVA bapak!!

    makasih pak…

    ps: saya jadi lebih termotivasi untuk memasukkan hal-hal yang “berguna” ke blog saya… hahaha

  4. seru,pak!
    tapi tiap tahu sesuatu yang baru, saya cuma bisa “Waw. Wow”.
    tapi kadang banyak istilah dan bahasan yang bikin bingung.
    tapi tetep asik kok, walau kadang ngantuk.maklum atuh, pak!
    kan puasa.
    hehehe.

  5. wah Pak.. saya denger2 dari temen di elektro sih Bapak ngajarnya enak.. besok dibuktikan deh Pak, kami tunggu Bapak di kuliah Topik Khusus A-nya TF.

    looking forward to it.. ^^

    sampai ketemu besok Pak..

    prinandita adhika
    13304082

  6. seru abis pak!!!

    saya jadi selalu penasaran tiap masuk kuliah PTI, apa aja hal-hal baru dalam dunia IT….

    slide-slide yang bapak tampilkan sangat menambah wawasan…

    tapi pak, kalau udah menyangkut istilah-istilah aneh tolong diperjelas lagi…

    makasih…

  7. pertemuan awal dgn bapak..jujur..ngantuk…
    tapi selanjutnya..setelah bpk “bercerita”
    kalo dengar teknologi yg awalnya gak mungkin…
    ntah sekarang, sehari lagi atau beberapa bulan..
    bahkan bertahun-tahun..
    pasti ada karena manusia betul-betul membutuhkannya..

    saya jadi termotivasi…

    kalo liat presentasi bpk..
    dgn slide2nya…hhhhmmm bagus banget…sriuz…
    efektif lah…

    terima kasih Pak…
    kapan2 ngajar qmi lagi….atau sekedar “cerita2” lagi
    mavkan Qmi ya…kalo ada salah….n_n

  8. Apa nggak kesiangan ya,,, pengantar IT di PT ?
    Salam

    Tentu tidak pak! Walaupun sebagian besar dari mereka sudah terbiasa “menggunakan” komputer dan Internet, tidak berarti mereka punya pemahaman dasar tentang bagaimana komputer bekerja, bagaimana data diproses, disimpan dan dikomunikasikan. Ini bukan kuliah mengajarkan Office, juga bukan kuliah mendalam tentang IT, melainkan memberikan dasar serta wawasan IT.

  9. rame pak! bikin penasaran, klo di kuliah laen biasanya saya ngantuk,,,tp pas kuliah bapak jd engga, penasaran,apa gerangan yg akan muncul di slide berikutnya..?? ^_^

  10. Terima kasih buat semua komentarnya. Kebahagiaan paling besar buat dosen adalah mendengar komentar positif dari mahasiswanya.

    Jangan khawatir, pasti kuliah dari Pak Armein Langi jauh lebih menarik dari saya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s